سَلَطَةَةَ آآلَزَبَآآدِيَ وَآآلَخَيَآآرَ
وٌقُتُ آلتحضيرٌ :
10 دقآئق
المقآديـر :
3 ثمرات خيار
5 علب زبادي
4 فصوص ثوم كبيرة
نصف م ك نعناع أخضر
ثمرة فلفل أخضر (بارد أو حار حسب الرغبة)
ربع ملعقة صغيرة ملح
التحضير:
يفرم الثوم مع الفلفل، ويقشرالخيار ويقطع حلقات رفيعة
تضاف المكونات جميعها معا وتقلب وتزين بورق النعناع الأخضر وتقدم باردة
مُلاحظة..
تقدم سلطة الزبادي مع المشويات والأسماك. .
سَلَطَةَةَ آآلَبَطَآآطَآآ بِآآلَمَآآيُوُنِيِزَ
وٌقُتُ آلتحضيرٌ :
10 دقائق
المقادير:
2 بيضة
1 ملعقة صغيرة مسترد (يمكن الاستغناء عنها)
2 ملعقة كبيرة خل أو عصير ليمون أو كليهما
1 : 1/2 1 كوب زيت ذرة
فص ثوم مهروس
ملح وفلفل أسود
1/2 ثمرة بطاطس صغيرة مسلوقة
التحضير:
1- يضرب البيض مع الخل والملح والفلفل والمستردة جيدا (يفضل بمضرب كهربائي).
2- تضاف البطاطس وتقلب جيدا مع الخليط السابق.
3- يضاف الزيت نقطة نقطة (مثل الحنفية التي تسرب الماء ) مع التقليب في اتجاه واحد حتى يغلظ القوام ويصبح كالكريمة حينها يمنع فورا إضافة الزيت والضرب.
4- يترك في مكان بارد حتى وقت الاستخدام.
ملاحظات:
* يصب الزيت قليلا قليلا حتى لا يتقطع المايونيز.
* قد لا تحتاجين إلى كمية الزيت كلها فقط صبي حتى يصير كالكريمة ويغلظ قوامه.
* تستخدم البطاطس المسلوقة لتقليل كمية الزيت المستخدمة.
المعالجة :
إذا تقطع المايونيز يمكن معالجته بأحد الطرق:
* يخلط بيضتين على ملعقة صغيرة من الخل في سلطانية ثم يضاف المايونيز قليلا قليلا مع التقليب في اتجاه واحد.
* يدعك صفار بيضة ناضج ثم يضاف إليها المايونيز المقطع كما في السابق
سَلَطَةَةَ بِآآلِجُبُن آلَآبَيَضَ
وقت التحضير:
10 دقائق
المقادير:
-نصف كيلو خضروات طازجة
-اخيار
-خسة
-طماطم
-فلفل
-بقدونس
-ثمن كيلو جبنة بيضاء (مكعبات)
-ملح -زيت زيتون
-عصير ليمون
-10 ثمرات زيتون اسود خالى من النوى
التحضير:
-تقشر الخضروات وتقطع على شكل كرات صغيرة وتتبل بالملح والفلفل والزيت والليمون
-نضيف قطع الجبن الابيض والزيتون الاسود فوق السلطة
-يضاف زيت الزيتون
-تجمل باوراق النعناع
سَلَطَةَةَ آآلَحَمُصَ
وقت التحضير:
30 دقيقة
المقادير:
1/4 كيلو حمص.
بصلة صغيرة مقطعة تقطيعا ناعما.
فص من الثوم المدقوق.
2 حبة فلفل اخضر (رومي).
2 حبة طماطم.
عصير ليمونتين.
قليل من زيت الزيتون.
قليل من الملح.
1/2 ملعقة صغيرة من الكمون.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود.
1/4 ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
التحضير:
طريقة تحضير الحمص :
ينقى الحمص ، يغسل جيدا ، ثم ينقع في الماء مع ملعقة كربونات الصوديوم لفترة تقارب الاثني عشرة ساعة .
يغسل و يغمر بالماء و يسلق لمدة ساعة على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ، ثم تخفف النار على الوعاء المغلق حتى ينضج.
طريقة تحضير سلطة الحمص :
يضاف الى الحمص البصل و الفلفل و الطماطم ، ويقلب حتى يختلط.
يمزج الثوم مع الزيت و الليمون و الملح و الكمون و الفلفل الاسود.
يصب المزيج فوق الحمص ، و يقدم ساخنا او باردا حسب الرغبة.
ملاحظات:
لا ينبغي الافراط في سلق الحمص حتى تبقى حباته كاملة.
السـَـَـَـَـَـَـَـَـَـَـَـَـَـَلـآم علڪيًمَ ورحَمـَـَـہ اللـہ تعآلىً وبرڪآآتـہ
ڪيفُڪمً ؟
ان شآآء اللـہ طيبينً . .
المهمً اليومَ معي بعًضضَ الـَـَـَسڷطٱٺ مڼۈݝـہ . . . !
اتمًنىِ تعًجبَڪمَ
سـَـَـلـآم